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2009.06.01 *Mon

畔家 Azeya (鎌倉駅西口)

バーニャカウダにコメントありがとうございます♪
そうそう、生クリームはめまいがするほど?高カロリー!でも好きー♪
なっぴーさんは、余った生クリームをペットボトルにいれてシェイクして
バターにすることがあるそうです。美味しそう~。これ、次回やりたいと思います!

**********************

昨日は、ベリーダンス仲間とはじめてキラキラ食事に行きました。
鎌倉が地元の方が1人いて、その方オススメの手延べ半田麺(徳島県のそうめん)
のお店です。

店内は小さいけれど、テーブルは大きめで余裕をもってくつろげる感じ。
鴨汁セットをお願いしたら、横長の白い器に盛られた太めのそうめん、
宝石みたいにきれいな(湯むきされた)冷やしトマト、いんげん、サラダ、
ピーナッツ型の菓子がトレイにのって運ばれてきて、カフェみたいでした。
トマトの赤い輝きが、目に嬉しく、味も良かったです。

みなさん、トマトの湯むきって、します?
ミレモの実家はプチトマト農家なんです、シーズン中に里帰りすると、沢山
お裾分けしてもらえるんですよ♪いちどマリネのため湯むきしたことがあります。
赤と黄のプチトマトはキラキラになって、うっとりでした。
でも、「ああ、私はプチトマトを湯むきするほど暇じゃない」と気づいた瞬間でも
ありました。それから湯むきをしたことないなぁ(^^ゞ

話がそれましたが、お店は若夫婦で切り盛りされていて、とっても感じよく
また行きたい気がしました。
そうめんは自分はあまり食べないので、半田麺が他と比べてどうなのかよく
わかりませんが、鴨汁にもあっておいしかったです。
日本酒と焼酎が多種そろっているそうで、夜いっても良さそうです。

畔家 Azeyaについての記事
http://www.life-do.jp/blog/2009/02/post_3.html
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CATEGORY : かながわ | THEME : 美味しかった♪ | GENRE : グルメ

COMMENT

生クリーム
生クリームを自分でつくると、その卵や砂糖の量の多さに気づかされますね。買って食べるばかりだと、こうした認識は生まれにくいです。
2009/06/01(月) 11:58:47 | URL | そよ風君 #- [Edit
NO TITLE
鎌倉は雰囲気のいいお店が沢山ありそうですよね☆
ほんと、ちょっと太めの麺で美味しそうe-420

トマトの湯むき、面倒でやった事がないです。
本当はちゃんと湯むきしたほうがいいであろうレシピの時も^^;

ラテモさんのご実家はプチトマト農家なんですね☆
みずみずしい野菜はホントにキレイですよね!
2009/06/01(月) 14:53:13 | URL | **なっぴー** #- [Edit
NO TITLE
そうめんのお店なんて珍しいですね!!
しかも鎌倉に!
今度行ってみようかなぁ~♥

・・・って昨日ワタシも鎌倉にいました(笑)
しかも西口の御成に。。
そっちの雑貨屋さんの個展にふらっと一人で行ってました・・
1時間ちょっとくらいしかいなかったんですけどね。
かぶりますね~(笑)
2009/06/01(月) 22:53:22 | URL | Ribon* #- [Edit
NO TITLE
トマトの湯むき、絶対する派です。
お湯がなければ、ガスコンロで焼くことも・・・。
プチトマトは、年よりが皮が硬いから剥いて欲しいって言うので、
それが面倒で買わない方が多いです(汗;
ミレモさんのご実家がそうとも知らずごめんなさい~。
その代わり外食のサラダバーではプチトマト、沢山食べてます!(笑)

そうめん、我が家では真夏になると毎日登場します。
暑すぎて食欲が失せてる時はそうめんくらいしか食べられなくて。
実は父方の実家は徳島なのですが、我が家では半田麺ではなく、
なぜか小豆島のばっかりだったりします(汗;
2009/06/01(月) 23:26:47 | URL | ayame #QHwcdr9. [Edit
NO TITLE
同じ趣味の仲間との食事会はどうでしたか?楽しかったですか?

トマトの湯剥き・・・。やったことないですね~
剥くのが面倒だから、いつもそのままですよ。

でも、トマトの皮を剥けるピーラーが売っていて、実家の母も購入したそうです。
そんなにトマトの皮を剥くほどトマト好きだったっけ?

そうめん・・・。もう、そんな季節なんですね~
夏になったら、切子の器に盛って涼しげに演出して食べたいです(たぶん、思うだけで適当な皿に盛ると思う)
2009/06/02(火) 00:31:51 | URL | ラーダ・ドゥーナ #- [Edit
NO TITLE
トマトの湯剥き・・・
したことないです^^;
トマトはいっつも生丸ごとですw


そうめんかぁw
そうめんは作ってもらうのに
限りますw
自分が作ってると
途中でいやになる・・・^^;;;
2009/06/02(火) 13:01:26 | URL | よしぽん #AroKq.8Q [Edit
NO TITLE
生クリームってバターにできるんですね~!すごい☆

プチトマト農家☆新鮮なお野菜が食べれていいですね~^^
皮をむく概念がなかったです。でもむいたらおいしそうですね!

鎌倉スキです~♪素敵なお店ですね☆☆
2009/06/02(火) 22:24:32 | URL | 杏 #- [Edit
NO TITLE
そうめんのお店って珍しいかも。
ちょうどそうめんのおいしい季節になってきたしね!

ラテモさん、御実家がプチトマト農家とは羨ましい!!
トマト大好きなの。
私は田舎もないので、何かを貰うという事がほとんどなくって。

普通のトマトの湯むきはたまにするけど、プチトマトは数が多くてめんどくさそう!
うずら卵も殻をむくのがちょっと手間。
2009/06/02(火) 23:01:42 | URL | 愛されている妻 #- [Edit
NO TITLE
トマト、レシピと気分と胃の調子(皮って、消化が悪そうじゃないですか??)で、湯むきすることがあります。

夏、パスタに、完熟トマトとにんにくを刻んで塩の華とコショウを混ぜただけ、というのをよくやりますが、パスタと一緒のときは、パスタ鍋にほんの少しほおりこんでおくだけでいいので、楽ですよ!

プチトマトは…面倒だから、たぶん湯むきしたことはないですね。
作りたてのトマトがもらえるなんて、うらやましいです!

バーニャ・ガウダもたまに作りますよ。
私は、オリーブ・オイルのレシピしか知りませんでした。

2009/06/03(水) 21:50:31 | URL | サラ #- [Edit

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なにげない日々にあるキラキラをすくいとりたい、という気持ちで書いていきます。

ラテモ:猫・生き物・本・
     ベリーダンスが好き。
ミレモ:夫。外出と車が好き。
     ここに載ってる写真はミレモ
     が撮ったものも多いです。
モモ:デレンコな長女ニャンコ(スコ)
    2006/1/28生まれ
ラテ:オキャンな次女ニャン(mix)
    2006/5/28生まれ(推定)



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